Panamá 10 de mayo del 2017.- Con el objetivo de ilustrar sobre la cocina y la historia panameñas, y a la vez impulsar el uso de productos locales, la Academia de Gobierno presentó la conferencia “Identidad de la Gastronomía Panameña”.
Clara Inés Luna, directora encargada de Academia de Gobierno de Panamá, dijo que con esta charla se busca rescatar el uso de ingredientes que pertenecen a varias culturas panameñas como son la interiorana e indígenas, que son muy nutritivas y hacen a la gastronomía de Panamá muy diferente a la de otras regiones de mundo.
Durante su charla, el chef Mario Castrellón habló sobre las variedades de café que se producen en nuestro país y que hasta hace poco solo eran de exportación, pero que por el trabajo de varios sectores se está promoviendo el consumo interno.
También fue muy claro en señalar que si bien la cocina panameña ha sido influenciada por la gastronomía de varias regiones como la afroantillana y española, hoy en día los chef nacionales utilizan esa base pero agregándole especies y técnicas netamente istmeñas, lo que convierte esos alimentos en un producto 100% local.
Además de colaboradores del ministerio de Gobierno, en la conferencia participaron estudiantes de la Universidad Interamericana de Panamá, Instituto Nacional de Formación Profesional y Capacitación para el Desarrollo Humano (INADEH), la Universidad del Arte Ganexa, funcionarios de la Autoridad de Turismo de Panamá y del Instituto Nacional de Cultura INAC, entre otros.
Publicado por Luis Ruiz/Fotos: Havana Gallego
